生春巻レシピ

生春巻のレシピです。生春巻はベトナムの名物料理ですね。
生春巻は海老などの春巻の具をライスペーパで包むのが
特徴ですね。

生春巻レシピ
(10巻分)
ライスペーパー
10枚
むき海老 20尾
豚ばら肉 150g
春雨 80g
パクチーの葉 適量
サニーレタス 10枚
ネギ 1本
きゅうり 2本
ピーナッツ 大さじ3
チリソース 大さじ1
赤味噌 50g
砂糖 小さじ2
酢 大さじ3
酒 大さじ1
水 大さじ1



海老は、背わたをとって塩茹でして、殻をむく。
豚肉をお湯でゆでておき、適当な大きさに切る。
春雨もお湯で茹でて、適度な大きさに切っておく。
きゅうりは千切りにする。
サニーレタスは適当な大きさにちぎっておく。
ねぎは10cm程の長さに細切りにしておく。
ライスペーパーをぬるま湯にさっとと水につけて湿らせる。  クッキングペーパーなどで余分な水分をとる。
くと良い。
ライスペーパーに、サニーレタス、きゅうり、春雨、豚肉を
乗せる。
ライスペーパーの両端を折り込み、一旦3分の1まで巻く。
エビ、パクチー、ねぎを乗せ、最後まで巻く。
鍋に、細かく砕いたピーナッツ、チリソース、赤味噌、
砂糖、酢、酒、水を入れて煮立てる。
生春巻をソースにつけていただく。