春巻レシピ

春巻のレシピです。オーソドックスな春巻です。

春巻 レシピ
(4人前)
春巻の皮 16枚
豚薄切り肉 200g
干ししいたけ 8枚
たけのこ 150g
もやし  1/2袋
ピーマン 1個
にんじん 半分
春雨 50g
酒  少々
水       1カップ
しょうゆ 大さじ1 1/2 
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ 1/2
こしょう  少々
片栗粉 大さじ1/2 
ごま油 大さじ1/2


豚肉、しいたけ、たけのこ、ピーマン、にんじんはみじん切り
にする。
春雨は熱湯で1分ほどゆで、水気を切り、短く切る。
フライパンに油を熱する。
豚肉を炒め、火が通ったら、しいたけ、たけのこ、ピーマン、
にんじんを加え炒める。
水、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、酒を加える。
煮立ったら、もやし、春雨を加え、炒める。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後にごま油をかける。
金属バットなどに入れて、春巻の具のあら熱をとる。
春巻の具を、春巻の皮で具を包む。
160度の低温の油で春巻をゆっくり揚げて出来上がり