揚げ春巻のレシピ

ベトナム風の揚げ春巻のレシピです。ベトナムといえば生春巻
ですが、現地では揚げ春巻のほうがポピュラーのようです。

揚げ春巻 レシピ
(10個分)
ライスペーパー10枚
豚ひき肉 50g
かに缶 50g
むきえび 50g
しいたけ 4枚
干しきくらげ 10g
春雨 10g
玉ねぎ 1/3個
にんじん 1/3本
卵黄 1個分
ヌクマム(ナンプラー) 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

玉ねぎはみじん切りにする。
むきえびは、包丁で粗くたたく。
干しきくらげ、春雨は水でもどして、細かくきる。
人参、しいたけも、細かいせん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、かに身、卵黄を入れる。
ヌクマム、塩、こしょうで下味をつける。
ライスペーパーを水をはったボウルにくぐらせて湿らせる。
キッチンペーパーの上に置き、余分な水分を取る。
ライスペーパーに具をのせ、両端を折ってきっちりと巻き
ます。
少量の水をつけてライスペーパーをとめる。
約180℃の油できつね色になるまでじっくり揚げて出来上がり。